首 页 互联网文章 地方新闻 科技文章 游戏文章 女人时尚 餐饮美食 娱乐文章 医药健康
网站首页 >> 医药健康 >>当前页

“互联网+”开启中国医疗健康发展新里程

浏览量:14 次 发布时间:2019-05-15 10:23 编辑: 来源:

  中新社福州5月9日电 (记者 龙敏 林春茵)面对数字化未来将至,医疗健康能否成为被改变的下一领域?于8日在福州市闭幕的第二届数字中国建设峰会再度作答:“互联网+”正开启中国医疗健康发展新里程。

  峰会期间,多位医学界人士分享“互联网+医疗健康”的成功案例。中国工程院院士、北京清华长庚医院执行院长董家鸿指出,智慧医疗有助于提升医疗服务的效能效率,延展医疗服务的疆域,引领医疗服务迈向更高水平发展。该院利用清华大学的先进数字技术,深度融合于健康医疗服务体系,初步构建了以智慧医院、智慧区域医联体、智慧专科医联体三个体系的建设。

  董家鸿举例,面对大量的肿瘤病人,该院建立了线上系统,使得医生可以在线或离线进行会诊,极大提高了诊疗的效率;推出了全覆盖的信息系统,使信息高度集成和共享,从而进行精细化、数字化临床运营决策。

  浙江省政协副主席、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军也介绍,该院建立了分级诊疗云平台,开展了远程诊室和远程查房。每个医生在手机装上APP,就可以看到病人的信息,以及影像资源;病人不需要从外地专程跑到邵逸夫医院看病。

  北京清华长庚医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院绝非个例。峰会闭幕式上,国家卫生健康委员会发布的《关于促进“互联网+医疗健康”发展报告》指出,目前,“互联网+医疗健康”行业发展势头良好。国内已有158家互联网医院,19个省份依托互联网或者专网建成了省内统一规划的远程医疗网络平台。

  国家卫生健康委员会副主任于学军指出,“互联网+”与医疗健康紧密联系,两者深度的融合正呈现无限美好的前景。中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃也认为,数字经济正在为医疗产业的变革和升级注入新动能。

  峰会期间,国家卫生健康委员会与福建、广东、江苏、贵州等10个省份签署战略合作协议,支持建设“互联网+医疗健康”示范省。

  多位专家受访时认为,福建、广东等10个省份建设“互联网+医疗健康”示范省,将推动中国医疗健康发展提速。

  看病难长期困扰中国医疗健康事业。对此,首都医科大学附属北京天坛医院副院长张力伟认为“互联网+医疗健康”是破题之道。他说,通过人工智能,实现机器辅助医生,能将医院很多服务流程前置。这样,病人在预约、挂号方面就加快了,看病难将得以有效缓解。

  金小桃也期待,各方积极参与“互联网+医疗健康”,共同努力打造覆盖全生命周期、全方位生活、全过程生产的“全息数字人”,汇集生理、心理、社会、环境、交流等全部生命特征指标,真正让全民共享健康中国的福祉。

  但阿里巴巴集团副总裁邢悦也坦言,从互联网发展历史看,医疗健康领域仍是“互联网+”应用最难、最复杂的一个场景。

  如何进一步加快“互联网+医疗健康”发展?于学军提出,抓好全民健康信息化建设,打通健康行业发展信息大动脉;推动分级诊疗形成,增强服务的集约化和监管的有效性;深化“互联网+医疗健康”便民惠民活动,优化服务流程,改善服务质量,提升服务品质;鼓励各地因地制宜创新发展“互联网+医疗健康”,在发展政策、监管模式等方面先行探索;加快建立、健全有关法规标准。

  于学军表示,国家卫生健康委员会将继续以开放、包容的姿态推动健康医疗信息化领域的交流合作,推进医疗健康领域的数字化、信息化发展,不断增强医疗健康行业的创造力、竞争力。

本文永久链接:http://www.mecsb.com/catalog-show-1113602.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布