首 页 互联网文章 地方新闻 科技文章 游戏文章 女人时尚 餐饮美食 娱乐文章 医药健康
网站首页 >> 互联网文章 >>当前页

读透社区团长,一篇文章就够了

浏览量:11 次 发布时间:2019-05-21 11:23 编辑: 来源:

这个阶段是自发的,随意的,松散的,局部的。以前通过线下门店卖货,是“坐商”,等客上门。自从有了微信群,突然发现可以24小时卖货,效果还不错,客情还越来越好了。

长成期:2016年,在长沙市场,以你我您,兴盛优选为首的平台运营者发现了这个商业机会,开始规模复制。

他们开始使用营销工具提升效能,挖掘和培育了越来越多的团长。很多微商就在这时放弃了朋友圈刷屏,成了更为务实的社区团长。随着社区电商在长沙蔚然成风,也成就了长沙社区电商发源地的至高地位。

扩散期:2017年,社区团购成熟,走出长沙市场。

“小程序”爆发,电商各类SAAS工具大量应用,譬如群接龙,群拼等,长沙社区团购市场逐渐成熟。团长们在工具赋能下,如虎添翼,团长对于销量强大的驱动作用,已毋庸置疑。

在今天,社区团长无论规模还是操作,都已自成一派,他们非常忌讳被人误会为微商。但事实上,很多营销人甚至社区电商运营者,都无法讲清楚二者之间的不同。

团长和微商的同与不同

批判微商,在今天是一种“时尚”,更是一种政治正确。

团长当然不想和负面缠身的微商同姓,但客观地讲,他们却是事实上的血脉兄弟。

两兄弟相同之处,都是基于微信生态长起来的生意,甚至很多团长就是微商转型而来,深谙线上成交技巧。在微信上推广、沟通、成交,这是他们最大的共同点。

但二者的不同之处更多。

模式不同:微商是层级分销,现售模式,赚的是进销差价;社区电商主要是基于零库存的预售模式,赚的是销售返佣。

社群:在小区各种活动和业主群、兴趣群中,做好社群互动,让群友感觉自己“亲切有趣,热心靠谱”的邻居形象。

用有趣的灵魂实现连接+,尽可能把小区居民以及背后的人脉关系,通过微信、抖音连接起来,互动起来。

线下人设:打造“兴趣标签“、“优势标签”和“身份标签”,成为专业意见。

“兴趣标签”反映生活品质、个人爱好和生活,譬如广场舞、书法、足球、跑步、阅读、喝茶、下棋等。很多时候,你不得从一开始“假装很喜欢”,再到慢慢专业。

“优势标签”反映术业专攻的才能,譬如理财、小儿常见病处理、厨艺好,特别擅长给小孩子打扮或指导作业等。

“身份标签”反映团长的实际身份或曾经的社会工作身份。譬如亲切熟悉的便利店老板,和蔼可亲的快递点老板,又或企业经理、高管、教练、老师等。

一旦练就了一身职业团长的功夫,他的销售能力是非常强的,职业团长也成了社区团购公司的红人。

2018年至今,各种“团长抢夺战”,大平台对小平台的“收购战”,其本质都是用资本优势抢夺和收割团长资源。

但成了社邻们事实上的“买手”之后,职业团长开始有了自己的“想法”,凭什么我只能赚10%?

《新经销》曾在数天前刊发了本人《社区团购,团长终将起义》一文。对平台与团长之间不可调和的博弈关系,该文中有了详细阐述,本文不再赘述,读者可以移步阅读。

团长这个群体,从偶然出现到规模化、职业化,它的过去没有历史,未来也没有方向。在失去路标指引的情况下,团长和他所伴生的商业模式,都将去向哪里?

关于社区团购未来的几个猜想

社区团购主题系列文章延伸阅读:

  • 社区团购,团长终将起义
  • 品牌商和经销商适合做社区电商吗?
  • 社区团购电商的命门在哪里?
  • 重磅:2018-2019年中国社区团购行业发展报告
  • 爆料、采访:(手机/微信)

    爆料一经采用将支付400-2000元

    中国快消品+互联网专业新媒体

    致力于快消厂商转型升级与渠道数字化解决方案

    版权问题 | 商务合作 | 项目咨询 | 读者投稿

    电话 | 微信号: zb

    本文永久链接:http://www.mecsb.com/catalog-show-1146155.shtml
    分享到:0

    相关阅读

    最新发布