首 页 互联网文章 地方新闻 科技文章 游戏文章 女人时尚 餐饮美食 娱乐文章 医药健康
网站首页 >> 娱乐文章 >>当前页

如何让被拒文章“起死回生”?

浏览量:10 次 发布时间:2019-05-28 13:24 编辑: 来源:

本文介绍了如何更好地利用自然科研的“稿件转投服务”。

收到《自然-方法》拒稿信的作者可能会注意到,他们的编辑会在邮件中邀请他们尝试“稿件转投服务(manuscript transfer portal)。根据给出的链接地址,作者只需点击几下鼠标,就能将论文无缝转投至自然科研旗下的其它期刊。如果论文已经经过了同行评议,那么连同审稿意见、审稿人身份以及保密的评论都会随编辑的决定函一同转发至新的期刊。

来源:Pixabay

许多作者曾私下告诉我们,他们认为转投服务会降低他们的文章再被其它期刊接收的几率,因为转投的期刊编辑已知道这篇论文在其它地方被拒了,容易因此做出消极判断。但事实是,一切只取决于这些期刊的主题范围和编辑标准的相似程度,或者说差异程度很多时候,不适合这本期刊的文章可能非常适合自然科研的其它期刊(自然科研旗下除《自然》外,还有冠名自然的期刊,以及《自然-通讯》《通讯-生物学》《通讯-化学》《通讯-物理学》《科学报告》以及若干学术合作期刊)


如果一篇论文被《自然-方法》拒收,无论文章是否经过了同行评议,编辑通常会通过以下三种形式提供转投选择。

转投链接(编辑担保):如果论文本身很好,但只与《自然-方法》的主题范围刚刚沾边(或在其范围之外),我们可能会与自然科研旗下另外一本或多本期刊的编辑讨论,询问他们的接收意向。我们最常咨询的是《自然-通讯》和《通讯-生物学》。我们会和他们分享论文的内容以及一些说明。如果论文已经经过同行评议,我们还会分享审稿意见、审稿人身份以及来自审稿人的保密评论。作者也可以在投稿阶段选择拒绝这一咨询流程(详细说明见下文)。如果作者在拒信中看到了编辑担保——另一本自然科研的期刊会将文章送审,会考虑修改,或者会在无需进行下一轮审稿的情况下就直接接收——那么,作者可以相信转投期刊的编辑一定会兑现他们的诺言。如果我们事先知道转投期刊的哪位编辑会负责你的论文,我们也会将他/她的名字列在联系人中。

转投链接(编辑):这种情况下,《自然-方法》可能会向你一个更适合的期刊来转投你的论文,但我们不保证的期刊肯定会接收。所有自然科研的期刊都是编辑独立的,也就是说每个编辑团队会独立决定他们所要发表的文章。虽然这么说,但我们对姐妹刊的主题范围和编辑标准还是比较熟悉的,因此,在转投中,我们的宗旨是向作者提出诚恳的建议,让他们了解在其它自然科研期刊上发表论文的最可靠途径,而不是让他们去经历二次拒稿。

转投链接(无编辑):如果《自然-方法》的编辑给出了转投链接,但没有做出向其它自然科研期刊的转投,这说明我们认为论文的科学性很强,但我们不确定是否能一个非常合适的转投期刊。

当然,投稿的最终决定权在作者自己,作者并不受到这些编辑转投意见的约束。作者可以选择编辑没有的其它期刊;也能选择不转投,而是重新提交给其它期刊。不过,如果你的论文已经经过了同行评议,选择转投可能比重投要快得多,这也能避免进行新一轮的同行评议,毕竟新的审稿人可能会提出不同的问题。这么做还能避免审稿人的重复工作。虽说如此,但转投的期刊有时候不得不重新指定一名新的审稿人,比如期刊需要评估与该刊特定范围相关的某个方面。

在转投前,作者应该考虑期刊的读者群:比如说,你是否想要重点突出一个新方法或结果?你是否想要投在一个读者群非常广泛的期刊,比如《自然-通讯》?还是你只想针对特定的目标读者群?如果你的论文是要投给有特定主题的期刊,为了提高接收几率,你或许可以考虑适当地重写投稿信或是论文本身。

正如上文提到的,作者可以选择拒绝编辑咨询流程,这样我们将不会把你的论文细节分享给其它自然科研期刊。作者应该了解,如果不选择拒绝的话,我们就可以与其它编辑团队讨论你的论文。有一点要说明,我们很少会将我们认为科学性不强或不严谨的论文拿给其它期刊,询问他们的接收意向;从这个角度说,选择接受这个流程通常于作者本人更加有利——我们想要帮助的论文在自然期刊大家庭中找到“好归宿”。此外,接收期刊的编辑可能也会给一些反馈,比如,哪些审稿人的意见需要处理,哪些意见则不用,这可以节省作者的时间和精力。

除非你已经选择拒绝编辑咨询流程,否则只要你在拒信中没有收到审稿后的转投,这表示审稿人提出的一些技术性问题是比较严重的,我们不太认为其它期刊会考虑接收这篇论文。不过,你还是可以向其它期刊转投,并附上你的修回信,解释你计划如何解决审稿人提出的问题。不过,根据我们的经验,如果审稿人提出了严重的技术性问题,作者最好能首先解决这些重大问题,再向其它期刊投稿。如有任何疑问,你也可以给《自然-方法》编辑发邮件,询问建议。

如果你想进一步了解“稿件转投服务”,请阅读我们的在线作者指南nature.com/authors/author_resources/transfer_manuscripts.html。我们希望转投服务可以为我们的作者所用,同时也欢迎大家提出宝贵的意见。

原文以All the right moves为标题

发布在2019年4月30日《自然-方法》上


nmeth|doi:10.1038/s41592-019-0424-9

点击“阅读原文”阅读英文原文

相关文章

审稿人应如何评议方法类论文?《自然-方法》的几点建议

版权声明:

本文由施普林格·自然上海办公室负责翻译。中文内容仅供参考,一切内容以英文原版为准。欢迎转发至朋友圈,如需转载,请邮件China@nature.com。未经授权的翻译是侵权行为,版权方将保留追究法律责任的权利。

© 2019 Springer Nature Limited. All Rights Reserved

本文永久链接:http://www.mecsb.com/catalog-show-1269201.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布