首 页 互联网文章 地方新闻 科技文章 游戏文章 女人时尚 餐饮美食 娱乐文章 医药健康
网站首页 >> 娱乐文章 >>当前页

让娱乐“按需分配”,爱奇艺发布全球互动视频标准

浏览量:21 次 发布时间:2019-05-28 13:04 编辑: 来源:

 

59日北京召开了爱奇艺世界大会,在智能视频科技论坛上,爱奇艺发布了全球互动视频标准IVG,并公布了推出互动视频辅助制作工具平台IVP的计划,瞬间燃起视频业界的兴奋点。网络视频平台扮演的角色大多是内容分发渠道,对于内容端的影响和渗透会是个长期的过程,但如今爱奇艺推出这样一个互动视频标准,这是视频行业发生的一件大事,将极大影响视频行业的发展走向。

 

互动视频是一种全新的视频类型,通过增强体感反馈、剧情参与、内容探索等方式、为用户带来更丰富的观看体验。例如视频的主角在站在两扇门前,是进左边的那扇门还是进右边的那扇门,又或是转身离去,在互动视频中分别会有不同的剧情发展处理结果。电子游戏化的操作,可使得视频在不同用户面前呈现出千人千面的结果。去年有一部互动式电影游戏《底特律:成为人类》大火,在很短时间内创出销售佳绩,给视频市场指明了一条发展方向。换句话说,视频的下一个增长点就是更强的互动性。

 

其实互动视频并不是新概念,在很久以前电影业者也曾有过对多剧情走向和多结局电影的探索,但这种形式之所以到了如今才火热起来,与全球当前正经历的快速技术创新热潮有关。技术创新使得视频的拍摄和处理效率提升,进而导致成本更低,而网络速度的越来越快,也使得视频播放能够承载多元化剧情细节并存并随时待命的压力,乃至于可以承载更多的用户互动操作,让视频成为一个完全互动化的娱乐项目。《底特律:成为人类》的拍摄成本约3000万欧元,但其中却容纳了上千个可供选择的平行剧情细节,从物理角度来看,这等于是将上千部电影压缩在了一部电影之中,让用户各取所需。

 

互动性是未来视频的一个发展大方向,且从产业角度来说互动视频还处于起步阶段,是一个前景远大但又有诸多产业环节尚待填补的项目,因此从这些现实情况来看,爱奇艺发布互动视频标准并计划提供视频开发工具,也就不难理解了。从发展趋势看,互动视频是个崭新的蓝海,且前无历史包袱,后有极大的发展潜力,整个行业正处于展翅高飞的前夜。而在互动视频形成行业并将其发展成一个大市场的过程中,谁能掌握了标准,谁就能在这个行业的未来中发挥最大的作用。爱奇艺是视频行业中举足轻重的平台,有这个资格也有这个能力为其制定标准,提供指引和开发工具,帮助这个产业以更快的速度发展。

 

互动视频可以满足各种不同人群和口味的需求。爱奇艺之所以能够从中制定标准和发布指引,另一个更重要原因是其拥有海量的用户观看数据,深知用户的内容消费心理。在视频的剧情发展细节方面,到哪个桥段或环节时用户的内心会被激发,用户心理希望剧情向哪个方向发展演进等,爱奇艺都有丰富经验。而这些经验完全可以被用来对内容制作方进行指引和参考,促进其制作出更符合市场需求的视频内容。此外,互动视频未来的商业化运作,是需要一个有能力统观全局的平台站出来进行探索的,单一的内容生产方在这方面很容易陷入盲人摸象的境地,唯有遍览无数内容的视频平台方有能力把商业化这件事做好。

 

互动视频标准制定这件事本身,也是对杂乱无章市场的一种规范与引导,防止内容生产资源的浪费与重复投入,将行业发展纳入一个轨道运行。基于在内容生产制作、分发等的深厚积累,可以说爱奇艺最了解互动视频在发展中普遍存在的问题,内容创作中普遍存在的弯路以及未来的发展趋势,将长期运营积累下来的经验形成标准发布出去,并得到互动视频生产者的普遍遵循,将使得互动视频这个行业的发展层次骤然升高。在国际上的大部分视频内容市场,还并未搞清楚互动视频的基本概念和意义,中国市场就已有了互动视频标准,互动视频成为一个行业。

 

在此次互动视频标准发布现场,爱奇艺还特意展示了基于互动视频标准制作的国内带入式互动影视作品《他的微笑》预告片,身体力行向行业做出示范。从标准制定,到视频辅助工具平台计划的推出,再到爱奇艺最新版APP在功能上对互动视频的支持,这形成了一个完整的互动视频发展条件的整体落地。基于爱奇艺互动视频标准制作的视频,未来可以在爱奇艺APP中播出,而内容生产者使用爱奇艺提供的方法论和辅助工具平台来制作内容,则更容易在制作成本和效率方面得到好的效果,这几个因素综合起来之后能得到一个结果,那就是内容生产者有章可循,在生产上无后顾之忧,互动视频行业将以非常快的速度向前发展。

 

互动视频其实是与个性化紧密相关的,提供的是一种沉浸式视频体验,将剧情发展的主导权交到了用户手中,是个有着无限远大前景的发展方向,必定会将视频行业发展带入新的时代。爱奇艺在这个行业尚处于萌芽期就果断投入其中,展示出不一般的前瞻眼光和创新意识。事实上爱奇艺在视频这个行业内颇多商业模式创新,从最早体会出会员付费开始,再到搭建内容分账的商业模式,直至关闭前台播放量、布局专业竖屏内容等,可以说每一个重大举措的推出都对整个视频行业产生重大而深远影响,每一次创新都为行业创造出更多的合作机会和商业空间。如今,爱奇艺走向前台直接进行标准制定,既是对发现了互动视频行业这一机会所致的正常反应,又展现出爱奇艺作为视频行业举足轻重玩家的自信。

本文永久链接:http://www.mecsb.com/catalog-show-1269212.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布