首 页 互联网文章 地方新闻 科技文章 游戏文章 女人时尚 餐饮美食 娱乐文章 医药健康
网站首页 >> 医药健康 >>当前页

晨读丨美好的5月23日,从关注健康开始

浏览量:27 次 发布时间:2019-05-28 13:11 编辑: 来源:

●世卫组织发布降低痴呆症风险指南


近日,世界卫生组织在瑞士日内瓦发布了一份降低痴呆症风险的新指南。其中指出,人们可通过定期锻炼、不吸烟、避免有害饮酒、控制体重、健康饮食以及保持健康的血压、胆固醇和血糖水平来降低患痴呆症风险。


痴呆症系由阿尔茨海默氏病或中风等影响大脑的疾病和损伤所引起,影响记忆、思维、理解、语言和判断力。世卫组织总干事谭德塞表示,痴呆症是一个迅速加剧的公共卫生问题,是老年人残疾和照护依赖的主要原因。


●每天喝一两杯酒,中风风险增一成


据法国健康网站“Mediste”报道,英国牛津大学研究人员近日在《柳叶刀》上发表的一篇报告称,每天喝一到两杯酒精饮品可能让中风的风险增加10%到15%。


研究人员在2004年至2017年间跟踪调查了50万名亚洲人的酒精消费情况,并对他们的健康状况做了记录。研究结果显示,适度饮酒对健康并没有保护作用。相反,每周每增加280克的饮酒量,中风的风险就会增加38%。


研究报告的作者之一理查德•皮特教授(Richard Peto)表示,“每天喝4杯酒精饮料可使中风的风险增加35%。”


●长期吃柠檬能预防骨质疏松降血压


日本广岛大学柠檬健康科学项目组一项最新研究表明,长期食用柠檬能够促进钙质吸收,预防骨质疏松症。40名中老年女性参试者,连续6个月每天饮用含钙的柠檬果汁200毫升后,骨密度3个月后平均上升了1.32%;试验开始仅1个月,参试者血压的平均高压就从134.6毫米汞柱降至126.6毫米汞柱。


研究人员表示,柠檬促进人体钙质吸收是通过柠檬酸的螯合作用实现的,即柠檬酸与体内的钙结合形成螯合钙,达到减少钙质流失、强健骨骼的效果。


●河南建成国内首个5G医疗实验网


来自河南省卫生健康委员会的消息,河南已建成全国首个5G医疗实验网,并在全国率先开展了远程B超检查、远程会诊、远程移动急救、远程手术指导等应用。


根据国家发改委5G医疗网络示范建设方案要求,2018年8月开始,郑州大学第一附属医院互联网医疗系统与应用国家工程实验室、国家远程医疗中心、河南移动、华为、诺基亚等单位联合,加紧5G医疗实验网络建设。2019年3月15日,郑大一附院建设开通了30个5G基站,在国内率先完成5G医疗实验网建设。

 

新京报记者 刘旭 编辑 岳清秀 校对 李项玲


本文永久链接:http://www.mecsb.com/catalog-show-1269232.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布