首 页 互联网文章 地方新闻 科技文章 游戏文章 女人时尚 餐饮美食 娱乐文章 医药健康
网站首页 >> 地方新闻 >>当前页

苹果为什么看上新闻业务?

浏览量:15 次 发布时间:2019-03-14 20:30 编辑: 来源:

文 | Toby

3月12日消息,苹果正式对媒体发出春季发布会邀请函,本次发布会将于美国时间 3月25日星期一早上10点,北京时间 3 月 26 日凌晨在史蒂夫乔布斯剧院举行发布会。

根据苹果官方公布的邀请函来看,只有一个苹果 LOGO 和英文「It"s show time」作为邀请函标题,也许国内的手机厂商都是从苹果那里学来的,在发布会邀请函中“暗藏玄机”,资深果粉往往能从邀请函中猜测到即将发布的产品。

其实在 2006 年,苹果就采用过同样的邀请函标题作为主题,当时发布的产品是苹果自家首部电影上架 iTunes ,同时还发布了首款电视串流产品 Apple TV 。

有外媒猜测,本次发布会邀请函同样采用了“It"s show time”作为标题,那么苹果发布会上的的重点将不在硬件,而是传闻已久的“新闻”和“流媒体”服务。

苹果不断加码新闻业务,增加媒体广告分成


其实早在2015年,苹果就逐渐的对新闻业务重视起来,当时在苹果的新品发布会上,随着 iOS 9一同发布的还有聚合类新闻客户端 Apple News。据了解,Apple News 与传统新闻媒体如《卫报》《纽约时报》《每日邮报》展开合作,媒体提供定制的新闻内容,Apple News 为用户人工筛选新闻内容。

苹果对新闻业务也是“情有独钟”,去年4月份,据彭博社报道,苹果计划将刚刚收购来的 Texture 整合到 Apple News 中,并且将发布自有品牌的优质订阅服务。Texture中可谓资源丰富,200 多种世界知名杂志的电子版,包括 People、Time、FastCompany。

以内容聚人,再以流量广告变现。目前看苹果这条路是走得通的,据外媒报道,苹果新闻已经获得了 6000 多万用户,已经开始扩大广告销售,从而让媒体获得更多经济回报。

苹果新闻业务的成败很大程度上取决于传统媒体“供给端”,如果源头没有了活水,整条河流也不会流动,苹果正在加大对媒体方的“讨好”。

苹果曾进行这样的测试,让媒体伙伴将谷歌提供的广告销售服务延伸到苹果新闻中,在苹果这一服务中,外部媒体公司可以将谷歌 DoubleClick 提供的媒体广告位,展示在苹果新闻的页面中,这意味着,展示在媒体自身网站的广告内容,也将获得苹果新闻客户端的显示。

通过苹果这一政策,苹果新闻客户端实际上变成了媒体网站的一个延伸,媒体可以用自己更加主动的方式扩大销售广告。目前国外主流媒体来自苹果新闻的流量占比达到5% 到8%,随着苹果更加重视新闻业务,这一占比还会持续提升,一方面能获得苹果的版权收入。另一方面未来在广告营销上可以在苹果阵地发挥,这对媒体方来说何乐不为。

“软硬结合”才是苹果的未来


苹果在新闻和流媒体上的发力,一方面是来自自身的压力所致,另一方面也是应对外界的变化。

从苹果财报分析,苹果公司营收来源有手机销售、平板电脑,服务销售营收收入,其中手机硬件产品收入占比近50%。 手机、平板、服务,这些都是苹果公司的主营业务,过分依仗硬件收入是苹果的一痛,一旦全球手机市场下降,势必会影响苹果的整体收入。

2019年全球智能手机总出货量是14.1亿部,比2018年的估计数字下降了3.3%,出现这个原因是,用户换机需求继续疲软,除了大环境不太好外,更重要的是,厂商无法拿出让用户去踊跃换新的创新,苹果在硬件创新上已经凸显疲软。

软件收入,苹果亮点可圈,App Store 在 2017 年营收达 390 亿美元,苹果从中就抽成 30%。未来苹果会持续不断的提高软件收入,这是基于苹果强大的硬件与用户数优势的。做新闻和内容聚合平台不仅可以带来可观的广告分成,更重要的还能完善苹果的“软硬结合”的商业模式。

外界的压力,来自谷歌、Facebook、Netflix在新闻和流媒体上已经是非常强大,苹果岂容市场被他们瓜分。新闻聚合服务,主要采用免费阅读、广告创收的模式,Facebook计划新增加付费订阅的功能来增加付费用户比例,正是苹果新闻所采取的模式。

特别是Netflix是视频媒体中一路高歌猛进,一年净收入达到12亿美元,一方面高额投入原创内容制作,建立内容护城河,苹果势必要打破此番局面。

总结


对于苹果来说,投入新闻与视频流业务是必然之路,一方面扩大收入来源,调整收入结构合理性,另一方面抢占现有的移动新闻与流媒体市场份额。

苹果所具备13 亿台活跃设备的优势,以及背后高粘性的用户,这是其竞争对手无法拥有的,但是也暗藏风险,新闻业务必须依仗内容方,苹果必须考虑版权收入与广告收入公平分成等问题。


 ● 

本文由 Morketing原创发布

申请转载请在文末留言

本文永久链接:http://www.mecsb.com/catalog-show-624641.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布