首 页 互联网文章 地方新闻 科技文章 游戏文章 女人时尚 餐饮美食 娱乐文章 医药健康
网站首页 >> 地方新闻 >>当前页

习近平新年首访意大利,除罗马外还将访问这个地方

浏览量:30 次 发布时间:2019-03-22 15:44 编辑: 来源:

新京报快讯(记者 谢莲)据中国外交部网站,3月21日至26日,国家主席习近平将开启2019年首次出访。


据央视新闻客户端,3月21日,国家主席习近平乘专机离开北京,应意利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王、法兰西共和国总统马克龙邀请,对这三个国家进行国事访问。


外交部副部长王超3月20日在媒体吹风会上表示,2019年是中意全面战略伙伴关系建立15周年,明年将迎来中意建交50周年,两国发展面临重要机遇。3月20日,习近平在意利《晚邮报》发表题为《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》的署名文章,提出中方愿同意方提升全面战略伙伴关系、密切高层交往、加强各级别合作、增进战略互信,夯实双边关系。

 

在此次出访意利的行程中,习近平将访问两个地方:一个自然是意利首都罗马,另一个则是西西里区首府巴勒莫。

 

这个地方有何神奇之处?

 

“西西里是意利的美丽之源”

 

1787年,德国文豪歌德抵达巴勒莫时曾写下一句话:“如果不去西西里,就像没有到过意利:因为在西西里你才能找到意利的美丽之源”。

 

2000年,一部《西西里的美丽传说》完美展现意利国宝级演员莫妮卡·贝鲁奇的迷人风情,同时也使得西西里这个地方的美丽与文艺更为世人所知。

 

西西里区是意利面积最区,其主体是西西里岛,此外还包括一系列群岛。西西里岛是地中海最的岛屿,从地图上看,它就像意利那只伸向地中海的皮靴上的足球。西西里岛气候温暖、风景秀丽,还在地中海商业贸易路线中占据重要战略地位。

 

西西里被认为是西方文明的摇篮,有着5000年文明史。作为东西方之间的道路节点,西西里几千年的历史中有过被入侵、被殖民、被统治的时期,也因此西西里成为多种文明的交会点,并逐渐形成自己独特的文化魅力。


“巴勒莫已经做好准备进入国际舞台”

 

习近平主席在其署名文章中提到,中意两国是拥有最多联合国教科文组织世界遗产地的国家,两国拥有丰富的文化和旅游资源。作为西西里的首府,巴勒莫承载了西西里的文化精髓。

 

利西西里区首府巴勒莫。图源:“发现意利”网站


巴勒莫市位于西西里岛西北部,是个地形险要的天然良港,歌德曾称赞巴勒莫是“世界上最优美的海峡”。

 

几千年来,巴勒莫历经腓尼基人、古罗马人、拜占庭帝国、阿拉伯帝国、诺曼人、神圣罗马帝国、西班牙王国、那不勒斯王国、西西里王国和意利王国的统治,承载了无数令人神往的文化记忆。

 

巴勒莫最吸引人的除怡人的自然风光外,就是独具特色的古迹建筑。在巴勒莫,诺曼、拜占庭、伊斯兰、阿拉伯风格的建筑物林立,意利文豪但丁称赞巴勒莫为“世界上最美的回教城市”。

 

利巴勒莫教堂。图源:“发现意利”网站


据意利西西里当地媒体Livesicilia报道,巴勒莫市长奥兰多(Leoluca Orlando)曾多次表示,希望从地缘角度加强巴勒莫的重要性,从而展现其经济潜力。对于习近平主席即将访问该市,奥兰多称,“经过多年的努力,巴勒莫已经做好准备进入国际舞台”。

 

奥兰多强调,巴勒莫不仅仅是通往地中海的门户,也不仅仅是欧洲的门户,还将成为通往非洲和中东的门户——所有这些,都是因为巴勒莫热情好客的文化。

 

新京报记者 谢莲 编辑 刘丹 校对 李世辉

本文永久链接:http://www.mecsb.com/catalog-show-663102.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布