首 页 互联网文章 地方新闻 科技文章 游戏文章 女人时尚 餐饮美食 娱乐文章 医药健康
网站首页 >> 互联网文章 >>当前页

互联网大佬们的“被拒绝史”,马化腾卖QQ被拒,王兴曾被称没本事

浏览量:23 次 发布时间:2019-03-24 16:28 编辑: 来源:

:马化腾拒绝马云

说到马云,马云是如今互联网行业内的风云人物,20年前创立的阿里巴巴现在已经成为了电商领域的巨头。但关于马云的创业史,大家或多或少都有一些了解。在阿里巴巴创立的前几年,阿里巴巴的发展并不尽人意。相信大家都听到过这样的新闻“马云曾被当成是骗子”,主要原因是因为当时很多人根本不懂电子商务是什么,这就导致了马云拉融资非常艰难。

阿里巴巴刚创立一年,就遇到了互联网史上最大的危机,到了2002年的时候,阿里巴巴账面上的资金只够维持18个月。当时阿里的许多用户都在使用“免费服务”,而马云并不知道该怎么获利。在2003年的时候,马云一如既往的在推销阿里巴巴,也正是2003年,马云找到了做社交的马化腾,希望获得马化腾的融资。

然而做社交的马化腾当时并不好看电商,而且在谈判的时候,马化腾希望占股50%,但是马云希望马化腾占股15%,所以最终双方并没有谈拢。马云被马化腾拒绝之后,无奈开放了一款产品,为中国的出口商和美国的买家牵线,也正是这个模式拯救了阿里,让阿里成功的获得了盈利。阿里后来的发展大家也都知道,因为互联网迅速发展的原因,阿里发展的很快。目前阿里市值已经高达4713.36亿美元,折合人民币约31655亿元,成为了目前市值最高的互联网公司。

第二:张朝阳拒绝马化腾

与阿里的创业史一样,马化腾的腾讯也曾遇到过危机。在2000年的时候,刚创立一年的腾讯正好遇上了互联网泡沫。而当时的腾讯还处于创业期,虽然QQ用户并不少,但是腾讯却苦于不知如何通过流量变现来创造营收,再加上互联网泡沫,堪称是“雪上加霜”。

无奈之下,马化腾找到了当时的搜狐张朝阳。较早接触互联网的90后以及80后应该对搜狐比较了解。搜狐是中国最早的门户网站,在2000年的时候,搜狐已经在美国纳斯达克挂牌上市了,当时搜狐可是互联网行业的标杆。因此,马化腾找到了张朝阳,想以300万的价格把QQ卖给搜狐。然而却遭到了张朝阳的果断拒绝,当时张朝阳称:你这个东西我找几个大学生不超过3月做的比你还好,根本不值50万。

马化腾卖QQ被拒后,最后QQ得到了李泽楷的青睐,获得了李泽楷的220万美元的融资,腾讯也因此度过了危机。此后腾讯的发展非常迅速,尤其是在2005年港交所上市之后,腾讯搭上了资本的翅膀,再加上旗下业务逐渐成熟,腾讯市值突飞猛进。截止目前,腾讯市值高达35015.95亿港元,彼时的搜狐对腾讯是可望而不可及。

第三:周鸿祎拒绝王兴

看到周鸿祎和王兴这两个名字,可能很多人都会纳闷,一个做电脑安全的和一个做团购外卖的怎么会产生联系呢?这说来也是比较有缘分,大家都知道王兴在创业时,项目比较多,而在2005年的时候,周鸿祎刚好从雅虎辞职,转型成为了天使投资人的角色。同年,王兴刚开发了创业以来的第三个项目“校友网”。

项目要发展,自然就需要拉融资,于是王兴通过介绍找到了周鸿祎。然而周鸿祎刚推门看了王兴一眼,就断定王兴是个没有本事且非常自大的“海龟”大学生,并且拒绝了对王兴的投资。而王兴被拒,经过几番创业,最后创立了美团。而美团目前已经成为了国内最大的团购平台,同时目前美团市值也高达2962.9亿港元。

第四:王兴拒绝程维

程维和王兴这两个人相信很多网友都非常熟悉,毕竟现在很多人每天都要用到这两位互联网巨头旗下的产品。然而这两位大佬之间却有着颇多的恩怨,两者公司拥有相同的业务,因此在业务方面拥有竞争。不过两者的恩怨起源并非来自业务,而是多年前程维被王兴拒绝而引起的。

程维曾在阿里巴巴任职长达8年时间,取得了成功的管理经验之后,在2012年从阿里离职,并创办了现在的滴滴。滴滴在刚创办的时候,因为业务模式比较新颖,获得比较多的融资,但是因为后来滴滴的“烧钱模式”,导致滴滴后期融资越来越困难。在2014年,滴滴在进行C轮融资的时候,融资异常艰难,很多答应融资的投资人都以各种理由放弃。

无奈之下,程维找到了正在上升期的美团王兴,而程维在给王兴演示产品的时候,王兴说了“垃圾”两字,程维立刻反问:你就不能多鼓励创业者,知不知道现在创业有多难?然而多年过去了,滴滴不仅成为美团的对手,估值还达到了4000亿人民币。

所以人都有失误的时候,尤其是现在处于创业的朋友们,不要因为一些不尽人意的拒绝就放弃。爬上山顶,你才知道山顶的风景有多美!

本文永久链接:http://www.mecsb.com/catalog-show-674317.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布