首 页 互联网文章 地方新闻 科技文章 游戏文章 女人时尚 餐饮美食 娱乐文章 医药健康
网站首页 >> 地方新闻 >>当前页

部队“赶考”改革 地方“应考”拥军

浏览量:24 次 发布时间:2019-04-23 16:05 编辑: 来源:

编者按 改革调整,移防搬迁;一声令下,动若风发……去年1月,地处广东省清远市的部队某营区移防,某部接替调防外省的兄弟部队,从熟悉的地方换防到陌生城市。这既考验军人服从改革大局的忠诚,也考验地方政府支持军队改革的力度。清远市的经验值得借鉴。

“部队聚力练兵备战,地方全力保障打赢”

军令如山,接到移防换防命令后,部队动若风发。部队新驻地清远市,军地各部门主动对接,靠前保障,让换防部队一进驻就可投入训练。

“保障部队训练是我们的分内事。”清远市委书记郭锋第一时间到移防的某部慰问,听取部队党委需求后,主持召开专题会议研究部队反映的问题。一年多来,清远市在该部队营区搬迁征地、工程建设、水电气供应和重大演训活动等方面开辟“绿色通道”,全力保障部队练兵备战。

“缺训练场怎么办?”部队移防进驻后,需要建设一座战术训练场。然而符合需要、便于训练的场地,处于某工业园区内。

会上,有人提出,工业园区将要扩大规模,部队训练用地能否另外选址?市委市政府领导当即表态:“训练场是官兵锤炼打赢本领的地方,必须优先解决。”最终定下靠近营区40多亩的土地划拨给部队,用于训练场建设。

“部队聚力练兵备战,地方全力保障打赢”。该部政委马如兵介绍,去年以来,虽然驻地变换,但官兵思想稳定、斗志昂扬、战备不松、训练不停,在多次联演联训和战备拉动中表现出色。

“军嫂军娃的事情要特事特办,办就办好”

对于正营职干部胡传俊而言,随部队到清远一年多可谓好事连连——妻子随调清远后,安排到事业单位;孩子转学到市机关幼儿园……这样的“好事”在该部并不鲜见。

几百人急需落户,45名随军家属需妥善安置,38名官兵子女有入园入学需求……移防换防,牵动众多官兵的心,更牵动军嫂和军娃的心。然而,部队党委一方面协调地方政府,一方面也有担忧:地方机构压缩,随军家属能否一次性安置?名校学位紧张,官兵子女能上好学校吗?

“军嫂军娃的事情要特事特办,办就办好”。部队移防没几天,市领导率编办、人社、教育等职能部门现场办公,解决该部随军家属就业安置、随军子女就读等问题。两个月内,清远市将该部34名计划安置、3名社会安置随军家属安置到位,另有8人选择领取自谋职业补助金;38名官兵子女全部在9月前入读教育资源较好学校。此外,该市开辟军属绿色通道,优先办理、优先审批、随到随办,帮助官兵家属及时办妥随迁落户手续。

“照顾关爱留守军属家庭,我们义不容辞”

“丈夫调防到外地,清远没有亲戚朋友,就怕遇到孩子生病,连个帮忙的人都没有……”去年,某部调防外省。部队走了,留守军属家庭却不少。市双拥办调研组走访调防部队留守家庭,几位军属吐露了心中忧虑:亲人不在身边,遇到不少揪心的烦恼。

“部队调防了,还能按驻清部队的拥军优属政策执行吗?”对此,分管双拥工作的雷玉春副市长态度明确:“军人舍小家为大家,无论部队移防到哪里,照顾关爱留守军属家庭,我们义不容辞!”

共识很快形成。市双拥办专职副主任张大勇迅速会同相关部门多次前往调研,细致听取来自部队、留守家属的意见建议。有关方面明确:对调防部队的军人子女入学入托,按驻清远部队同等政策落实;对留守军嫂集中的家属院,双拥办定期走访,了解现实困难并予以解决……

部队“赶考”改革,地方“应考”拥军。据清远市政府领导介绍,对于部队在移防换防期间遇到的保障问题,一律本着“特事特办、办就办好”的原则予以解决,确保改革强军顺利推进。某部政治工作部负责与地方协调的多名同志均感慨:清远是个温暖的城市,是个拴心留人的城市。在这里,官兵可以心无旁骛地练兵备战。(记者 宫玉聪 通讯员 李振华 郑松林)

本文永久链接:http://www.mecsb.com/catalog-show-866849.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布